本文へ移動

食と稽古日記

「強くなりたい」食事、稽古、試合の奮闘記です!!

餃子の皮から手作り!

2018-12-05
餃子倶楽部の影響をうけて、皮も手作りにしました。こねて寝かせてと簡単ですが、皮を丸くする作業に四苦八苦。コツもわからず汗だくで、下手ですが丸くなったかな?今回の餡は定番の白菜とニラ、豚肉ですが、ニンニンと生姜が効き過ぎて、バランスの調合が今後の課題です。さて問題の手作りの皮はなかなか包めなくて、四角に折り曲げました。焼いているうちにふっくらふくらんでジューシーな四角いニラ饅頭ぽく完成。皮もモチモチでとても美味しく苦労したかいがありましたが、餃子の数をこなす私には皮は買ってきた方が良いです。ならばどのメーカーの皮が美味しいのか研究です。餃子は奥が深い。次はチーズとベーコン包みますよ!
 

椎茸のチーズ焼き

2018-12-03
クックパッドの殿堂入りの人気レシピ。丸々と大きな椎茸を選んで焼いてみました。隠し味の醤油と椎茸、チーズのバランスが最高で、肉厚ジューシーです。口の中火傷注意ですね。あっという間になくなりました。子供の頃は椎茸はたべれなかったのが、年齢を重ねるうちに大好きに。味覚がかわりますね(^O^)

いい肉の日だそうです

2018-11-29
夜、長女から電話あり「肉の日だから仲間と焼き肉を食べに行くから、仕送り早めて下さい」と。ポケットに300円しかないそうで。日体生は体が資本。長女に甘い父はその焼き肉分もだしてあげます。そんな大盛り焼肉をかぶりついている長女に対して、我が家は「白菜たぷりの餃子」を50個作りました。毎回、餡の中身は変わりますが、週一手作り餃子が我が家の定番になりました。今回の餡は肉を減らし、野菜を増やしました。中の餡が喧嘩しないように、また焼き方も変え、一度にたくさん焼ける様に皮を折り曲げ、蒸し焼きにし、仕上げにフライパンの蓋を外し、上からゴマ油を軽く振り掛け焼けば、皮もパリパリとなり美味い。タレも自家製です。また、余った皮でチーズ餃子を作りました。外はカリカリ中はトロリと。塩でいただきます。餃子の奥の深さを感じています。50個あっという間に完食でした^_^
 

長女も頑張っております!

2018-11-29
日体大の層の厚さにもがきながらも立ち向かっています。春に関東女子に出場し、出稽古や対外試合にも出させて頂いていますが、厳しい日々が続いてます。そして、いままで一番勉強している様です。刺激が多過ぎて熱をよく出してます。まだまだもう一丁だ^_^
 

大根ステーキ

2018-11-19
焦がし醤油のガーリックバター焼きです。匂いだけで絶対美味いと思いました。近くの直売所で大根一本100円。何か変わったレシピないかなと、クックパッドを参考にしました。あっという間に無くなります。もっと作れば良かった。もちろんクックパッドの会員です^_^
はたや
有限会社丹野呉服店

 
〒990-0066
山形県山形市印役町2丁目1番15号
TEL.023-622-5537
FAX.023-631-3640
────────────
カンコー学生服
山形四中女子制服
鈴川小 東小 千歳小
山形四中指定体育着
取扱店
────────────
婦人衣料 肌着など
────────────
0
1
8
7
8
4
TOPへ戻る