食と稽古日記
「強くなりたい」食事、稽古、試合の奮闘記です!!
東北北海道中学生なぎなた選手権大会
2019-04-21
岩手県一戸で開催。次女は団体戦大将で出場しました。福島の会津、岩手の一戸、そうそうたる強豪の中でなんとかベスト8に食い込みました。大将戦になり口から心臓が飛び出しそうになるほどドキドキ。面一本で制しました。上位はやはり会津、一戸が占めました。何が違うのか?会津の選手は対戦相手の他校の保護者にも挨拶します。また、先生の話を背筋をピンと伸ばし目を見て聞いてます。技の練度や稽古量はごもっともですが、なぎなたに対する意識が非常に高いのです。全て濃いのです。なぎなたは競技人口が少ないので、県外のレベルの高いチームと対戦する機会がありません。この貴重な体験を次女はどの様に感じ、これからの稽古に生かして行くのか?楽しみに見守っていきます。皆さんお疲れ様でした^_^
大根もち
2019-04-16
大量の大根サラダにも飽きてきたので、片栗粉、チーズ、魚粉を入れてかき混ぜ「大根もちのチーズチヂミ」の完成です。本来ならチヂミは小麦粉6、片栗粉4の割合ですが小麦粉がない。そのために買いに行くのもちょっと。おかげでもちもちで美味しく出来上がりました。チヂミのタレでなく、お好みソースとマヨネーズでいただきました^_^
何も予定のない久しぶりの休日は
2019-04-14
今日のお昼は「とろろごはんと白菜のおひたし」この日のために麦めしを炊きました。たまごは美幸卵。身体に優しいちょっと贅沢な食卓です!朝から久しぶりの晴天に恵まれ、洗濯機をフル回転、防具やGYMのジュースを干したり、キッチンの五徳周りや換気扇の中まで大掃除に。貴重な休日も半分終わってしまいました笑笑。明日も頑張ろう!