本文へ移動

食と稽古日記

「強くなりたい」食事、稽古、試合の奮闘記です!!

三元豚のスペアリブ焼いた^_^

2018-12-13
お肉屋さんの特番日で三元豚のスペアリブを見つけました。夜練の時は肉と決めてます。早速、昼からタレに漬け込んで。タレはコストコで人気の吉田グルメソースをアレンジ。ほんと美味しい。匂いだけでごはんが食べれるレベルです。一人一本は酷でした。一緒にじゃがいもも焼いたので、タレをつけたらこれまた美味い。残りのタレは煮卵にして明日のお楽しみです。吉田グルメソース最強の武器です(o^^o)

東北選抜ラグビー大会出場記念で

2018-12-12
日大山形ラグビー部で特別に作ったウインドブレーカー。息子のお下がりですが貰いました。うれしいですねー。結構な値段だった記憶があります。我が家の経済は全て子どもたち優先でしたので、私に回ってきません。趣味の模型も半年以上作れず、剣道でも竹刀は長女の高校時代のお下がり。三八の女性用です。小銭が出来たら薙刀に消える。既にラグビーは引退。遠征もなく、体重も制限しているので食費も浮き、ちょっとだけ私に回ってきたのでジムに再入会しました。ジムで着ます。ガンガン挙げますよ^_^
 

餃子の皮から手作り!

2018-12-05
餃子倶楽部の影響をうけて、皮も手作りにしました。こねて寝かせてと簡単ですが、皮を丸くする作業に四苦八苦。コツもわからず汗だくで、下手ですが丸くなったかな?今回の餡は定番の白菜とニラ、豚肉ですが、ニンニンと生姜が効き過ぎて、バランスの調合が今後の課題です。さて問題の手作りの皮はなかなか包めなくて、四角に折り曲げました。焼いているうちにふっくらふくらんでジューシーな四角いニラ饅頭ぽく完成。皮もモチモチでとても美味しく苦労したかいがありましたが、餃子の数をこなす私には皮は買ってきた方が良いです。ならばどのメーカーの皮が美味しいのか研究です。餃子は奥が深い。次はチーズとベーコン包みますよ!
 

椎茸のチーズ焼き

2018-12-03
クックパッドの殿堂入りの人気レシピ。丸々と大きな椎茸を選んで焼いてみました。隠し味の醤油と椎茸、チーズのバランスが最高で、肉厚ジューシーです。口の中火傷注意ですね。あっという間になくなりました。子供の頃は椎茸はたべれなかったのが、年齢を重ねるうちに大好きに。味覚がかわりますね(^O^)

長女も頑張っております!

2018-11-29
日体大の層の厚さにもがきながらも立ち向かっています。春に関東女子に出場し、出稽古や対外試合にも出させて頂いていますが、厳しい日々が続いてます。そして、いままで一番勉強している様です。刺激が多過ぎて熱をよく出してます。まだまだもう一丁だ^_^
 
はたや
有限会社丹野呉服店

 
〒990-0066
山形県山形市印役町2丁目1番15号
TEL.023-622-5537
FAX.023-631-3640
────────────
カンコー学生服
山形四中女子制服
鈴川小 東小 千歳小
山形四中指定体育着
取扱店
────────────
婦人衣料 肌着など
────────────
1
2
2
2
9
2
TOPへ戻る