食と稽古日記
「強くなりたい」食事、稽古、試合の奮闘記です!!
三元豚のスペアリブ焼いた^_^
2018-12-13
東北選抜ラグビー大会出場記念で
2018-12-12
餃子の皮から手作り!
2018-12-05
餃子倶楽部の影響をうけて、皮も手作りにしました。こねて寝かせてと簡単ですが、皮を丸くする作業に四苦八苦。コツもわからず汗だくで、下手ですが丸くなったかな?今回の餡は定番の白菜とニラ、豚肉ですが、ニンニンと生姜が効き過ぎて、バランスの調合が今後の課題です。さて問題の手作りの皮はなかなか包めなくて、四角に折り曲げました。焼いているうちにふっくらふくらんでジューシーな四角いニラ饅頭ぽく完成。皮もモチモチでとても美味しく苦労したかいがありましたが、餃子の数をこなす私には皮は買ってきた方が良いです。ならばどのメーカーの皮が美味しいのか研究です。餃子は奥が深い。次はチーズとベーコン包みますよ!
椎茸のチーズ焼き
2018-12-03