ちょっとマニアな話ですけど・・
疲労回復
2011-01-29
6年生の娘が早朝から酒田での錬成会に出発した。この錬成会は選ばれたチームしか参加出来なく、レベルも高いそうだ。そうとう疲れてくるだろう。風邪ひかれたらかわいそうだ。仕事の合間にザグザグと鍋いっぱいの野菜でみそ汁。これで免疫力UP。あと、ケンタローレシピの甘みそで炒めた豚肉でビタミンB1補給で疲労回復。タンパク質も取れる。娘よデカクなれ!!
バランスよし
2011-01-27
今日は娘、愛菜のスイミングの日。なかなかの運動量だ。まだ5才でも、運動後は良質なタンパク質が必要。で、とり肉である。シェフの隠し味、クレイジーソルトの出番。ただふりかけて炒めるだけで、ハーブチキンに。簡単で美味しい。あと、きんぴらごぼうが無性に食べたくなって、大量につくってしまいました。タンパク質と食物繊維、ごはんは炭水化物、豆腐のみそ汁で発酵食品、スポーツ食OK!! デカクなりますように。
稽古後は豚汁!!
2011-01-25
明日は息子のスキー教室。栄養つけないと。5才の娘から「みそ汁!!」とリクエスト。では、豚汁かな。あと、ハンバーグが今夜の献立。豚汁の豚肉は少し厚め、そして、バターで軽く炒めるのが、はたやオリジナル。みそバターラーメンがあるのだから、これってあり?? うまいですよ。朝食の分までつくりました。
ひとてま
2011-01-23
今夜は、はたやオリジナルカレー。これは自信があります。少しの手間が必要なだけで、特別な秘伝もないです。豚肉 たまねぎ 人参 白菜をみじん切り。ただ、はじめに、たまねぎをレンジで3分加熱、その後、たっぷりのバターで、あまい香りがするまで20分炒めます。隠し味に味覇ひとさじ。これで充分、抜群のおいしさです。子供達のおかわりの声がうれしいです。
うまい
2011-01-22
買えなくて貴重だった、「 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油。」今は、冷蔵庫のかたすみに。あの流行、ふたたび、残ったごはんでチャーハンに。具はラー油と卵、塩こしょうのみ。ラー油の分量がわからないので適当にドカッと。 すぐに真っ赤な地獄のチャーハンに。でも、 すごくいいにおいが。これはいける。子供には辛いかな。