「強くなりたい」食事、稽古、試合の奮闘記です!!
第16回、第17回の世界選手権の
2018-12-29
モランボンの餃子の皮
2018-12-26
明日、夜行バスで長女が帰省します。手作り餃子を食べさせたくて60個つくりました!餡はキャベツ、豚肉、にんにくと生姜を少々と定番で。またまた購入したセブンの餃子の皮が、つるつるしてとても包みやすいのでビックリ。裏を見ればもち粉が入ってます。また、製造元がモランボンで二度ビックリ。ネットでモランボンの皮は美味しいと知ってましたが、どこにもなくて諦めてました。まさかセブンの餃子の皮が。恐るべきセブンです。長女はキムチが好きなのでキムチ餃子もと考えていましたが、餡がなくなったので、キムチをそのまま包みました。皮が少し赤くなり美味しそうです笑笑
紅花旗剣道大会 左沢の後輩たち優勝おめでとう‼︎
稽古納めが終わっても
2018-12-22
全日本学生剣道オープン大会
2018-12-16
身体が温まる中華スープ!
2018-12-14
今夜のおかずはあるのですが、習慣として餃子50個つくりました。いつもと違って白菜と鳥肉!にんにくと生姜は薬味程度。オリーブオイルで焼いてシンプル&ヘルシー。美味しく出来上がりました。餡が残ったので中華スープに。美味しいのですが餃子と同じ味になりました笑。残った餡を冷凍していれば、いつでも身体の温まる中華スープができますね。まだまだ研究です。
料理が趣味だと家族によろこばれます。毎回、冷蔵庫の中とにらめっこして、レシピを考えるのはパズルやテトリスと似ています。暇なときはクックパッドを見て勉強。そろそろ始まったボケ防止になります。模型の趣味は自己満足で完結。全く生産性のない状態でした。今でも制作したいのですが難しいかな笑笑。