「強くなりたい」食事、稽古、試合の奮闘記です!!
身体が温まる中華スープ!
2018-12-14
今夜のおかずはあるのですが、習慣として餃子50個つくりました。いつもと違って白菜と鳥肉!にんにくと生姜は薬味程度。オリーブオイルで焼いてシンプル&ヘルシー。美味しく出来上がりました。餡が残ったので中華スープに。美味しいのですが餃子と同じ味になりました笑。残った餡を冷凍していれば、いつでも身体の温まる中華スープができますね。まだまだ研究です。
料理が趣味だと家族によろこばれます。毎回、冷蔵庫の中とにらめっこして、レシピを考えるのはパズルやテトリスと似ています。暇なときはクックパッドを見て勉強。そろそろ始まったボケ防止になります。模型の趣味は自己満足で完結。全く生産性のない状態でした。今でも制作したいのですが難しいかな笑笑。
三元豚のスペアリブ焼いた^_^
2018-12-13
東北選抜ラグビー大会出場記念で
2018-12-12
餃子の皮から手作り!
2018-12-05
餃子倶楽部の影響をうけて、皮も手作りにしました。こねて寝かせてと簡単ですが、皮を丸くする作業に四苦八苦。コツもわからず汗だくで、下手ですが丸くなったかな?今回の餡は定番の白菜とニラ、豚肉ですが、ニンニンと生姜が効き過ぎて、バランスの調合が今後の課題です。さて問題の手作りの皮はなかなか包めなくて、四角に折り曲げました。焼いているうちにふっくらふくらんでジューシーな四角いニラ饅頭ぽく完成。皮もモチモチでとても美味しく苦労したかいがありましたが、餃子の数をこなす私には皮は買ってきた方が良いです。ならばどのメーカーの皮が美味しいのか研究です。餃子は奥が深い。次はチーズとベーコン包みますよ!