食と稽古日記トップページ > ブログ > 食と稽古日記「強くなりたい」食事、稽古、試合の奮闘記です!! 一覧へ戻る縁起物2018-06-25上棟も終わり改築は順調に進んでいます。寝る前に地鎮祭でのスルメと大豆と昆布の料理の下ごしらえ。神様から頂いた食べ物なので生命の源になると思っております。スルメと大豆は一昼夜水に浸し。柔らかくなったスルメをバターで炒めて七味を振る。昆布は結び昆布にして秘伝豆と醤油とみりんで煮ます。結び目にタレが乗っかるのが最高に美味い。スルメを漢字で寿留女と書きます。意味は「花嫁が永くこの家で留って欲しい」「食いっぱぐれが無いように」と。縁起を担ぐ文化って良いですね(^o^)